2012年GCT考试逻辑A卷真题和参考答案_在职研究生网

您现在所在的位置:首页 > 试题中心 > 在职联考历年真题 > 逻辑 >

    2012年GCT考试逻辑A卷真题和参考答案

      2012年GCT考试逻辑A卷试题和答案已经公布,中国在职研究生网祝愿参加考试的考生考出好成绩,同时希望参加2013年GCT考试的考生认真联系下面真题并对照题后答案。

      逻辑推理能力测试

      (50题,每题2分,满分100分)

      1.中世纪阿拉伯人有许多古希腊文手稿。当需要的时候,他们就把它们译成阿拉伯语。中世纪阿拉伯哲学家对亚里士多德的《诗论》非常感兴趣,这种兴趣很明显不被阿拉伯诗人所分享,因为一个对《诗论》感兴趣的诗人一定想读荷马的诗,亚里士多德本人就经常引用荷马的诗。但是,荷马的诗一直到当代才被译成阿拉伯语。

      如果以下陈述为真,哪一项最强地支持上面的论证?

      A.有一些中世纪阿拉伯翻译家拥有古希腊文的荷马诗手稿。

      B.亚里士多德的《诗论》经常被现代阿拉伯诗人引用和评论。

      C.亚里士多德的《诗论》的大部分内容与戏剧有关,中世纪阿拉伯人也写戏剧作品,并表演这些作品。

      D.中世纪阿拉伯的系列故事,如《阿拉伯人之夜》,与荷马史诗的某些部分很相似。

      2.美联储一直想推出第三次量化宽松货币政策(简称QE3),以推动美国经济复苏。如果美联储推出QE3,则全球美元供给将再次大幅增加,各国要维护汇率稳定,就不得不购买美元资产。如果各国购买美元资产,则会加大本国通货膨胀压力。如果不想输入通货膨胀,各国就要让本币升值。如果本币升值,则会抑制本国出口,导致经济滑坡。

      如果以上陈述为真,以下哪一项陈述一定为真?

      A.如果美联储推出QE3,其他国家若想避免本国经济滑坡,就不要购买美元资产。

      B.其他国家或者面临输入性通货膨胀的压力,或者面临经济滑坡的危险。

      C.如果其他国家没有输入性通货膨胀,也没有本币升值,则美联储未推出QE3.

      D.如果其他国家未遇到输入性通货膨胀的压力,就不会让本币升值。

      3. 2012年8月10日,韩国总统李明博访问了与日本存在主权争议的独岛(日本称“竹岛”)。舆论调查结果显示,在李明博访问独岛之后,其支持率由25.7%升至34.7% .

      如果调查结果属实,以下哪一项陈述一定为真?

      A.支持李明博访问独岛的韩国人多于不支持的人。

      B.在李明博访问独岛之后,一部分先前不支持他的人现在转而支持他。

      C. 2012年8月10日前支持李明博的韩国人现在继续支持他。

      D.李明博访问独岛是其支持率提升的原因o

      4.近代法国思想家帕斯卡曾这样论证说:或者有一个基督教的上帝,或者没有。假设你相信上帝存在,并按基督教的方式生活,那么,如果上帝确实存在,你将得到无尽的福祉:如果上帝不存在,你所失去的东西也非常少。但是,假设你不相信上帝存在,且不按基督教的方式生活,如果上帝确实不存在,你不会失去什么:如果上帝确实存在,你会受到无尽的惩罚。所以,不必再犹豫了,选择相信上帝存在并按基督教的方式去生活吧。

      以下哪一项最合理地说明了此论证的逻辑漏洞?

      A.该论证错误地预设一个人可以随意选择相信还是不相信上帝存在。

      B.帕斯卡使信仰变了质,把信仰变成了有关自我利益计算的问题。

      C.假如上帝不存在,我们却选择相信上帝,这会导致我们对世界的错误认知,稀里糊涂地度过一生。

      D.这个世界有多种宗教,每种宗教都有法力无边的神(上帝)。都会对不信仰自己的人施加无限的惩罚。

      5.政治家“那些声称去年全年消费物价涨幅低于3%的经济学家是错误的。显然,他们最近根本没去任何地方买过东西。汽油价格在去年一年中涨了10%.我乘车的费用涨了12%.报纸涨了15%.清洁剂涨了15%.面包涨了50%”政治家的上述论证最容易受到批评,因为

      A.它指责经济学家的品德,而不是针对他们的论证进行反驳。

      B.它使用了一个不具有代表性的小样本作为证据。

      C.它试图通过诉诸感情的方式来达到说服的目的。

      D.它错误地表明,所提到的那些经济学家不是消费价格领域的专家。

      6.像“X X集团举行周年庆典,您的手机号码获得了10万元大奖”这类并不高明的手机诈骗短信,即使经媒体曝光后仍然一再出现。职业骗子宁肯使用低劣的诈骗短信,也不去设计一些更具欺骗性、更易让人上当的短信,只能说明骗子太笨、太不敬业了。

      如果以下陈述为真,哪一项最强地反驳了上述结论?-

      A.骗子一定是聪明的,否则不可能骗得了别人。

      B.骗子行骗时会想方设法不引起警察的注意。

      C.如果一种骗术毫无作用,骗子早就将它淘汰了。

      D.骗子使用这样的短信“钓取”可能上当的人,他们希望一开始就将聪明人过滤掉。

      7.试考虑三个数: 0.9、1、1.1,后一个数与它前一个数的差只有0.1。若让每个数与自身连乘10次, 0.9变成了0.31, 1仍然是1,1.1变成了2.85,它是0.31的近10倍, 1的近3倍。差距就是这样产生的!

      从以上陈述不能合理地引出下面哪一个结论?

      A.失之毫厘,差之千里。

      B.细节决定成败,性格决定命运。

      C.微小差别的不断累积和放大,可以产生巨大的差别。

      D.每个人都必须当心生命过程中的每一步:小胜有可能积成大胜,小过有可能铸成大错。

      8.经济学家:美国的个人所得税是累进税,税法极其复杂。想诚实纳税的人经常因理解错误 ;而出现申报错误;而故意避税的人总能找到税法的漏洞。一般而言,避税空间的大小与税制的复杂程度成正比,避税能力的高低与纳税人收入水平成正比。复杂税制造成的避税空间大多会被富人利用,使得累进税达不到税法规定的累进程度,其调节分配的功能也大大弱化。

      如果以下陈述为真,哪一项对经济学家的上述论证提供了最强的支持?

      A.在申报纳税时,美国有60%的人需要雇请专业人士代理申报,有22%的人需要用报税软件帮助计算。

      B.美国人在1981年就提出了“废除累进税率,实行单一税率”的设想。

      C.1988年至2006年,美国1最富人群的收入占全国收入的比重从15%上升为22%,但他们的平均税率却从24%降到22.8%。

      D.2011年9月17日美国爆发了占领华尔街运动,示威者声称代表美国99的民众抗议金融业的贪婪腐败及社会不公。

      9.一个作战计划中的弱点是绝密中的绝密,不会向外泄露。但是,日本媒体所公布的日本自卫队关于钓鱼岛的“夺岛”计划,除预测未来钓鱼岛可能出现的3种事态、自卫队将分5步夺岛外,还详细列出自卫队的弱点:没有能力从北海及九州岛迅速向冲绳大规模运送兵力,以满足登陆作战需要。

      如果以下陈述为真,哪一项最好地解释了日本这种违反常理的做法?

      A.日本公布“夺岛”计划意在试探中国的反应:如果中国反应不大,日本将在钓鱼岛及周边岛屿驻军。

      B.日前中国与菲律宾在黄岩岛对峙,日本公布“夺4岛”计划是为了拉拢菲律宾,联手牵制中国。

      C.日本自曝弱点是为建造运输能力强大的两栖战舰在国内造舆论:两栖战舰属于进攻力量,而日本的“和平宪法”不允许自卫队发展进攻力量。

      D.许多日本人希望美国从日本撤军,日本自曝自卫队的弱点旨在告诉国民:日本在军事上还需要美国的保护。

      10.野生动物保护组织:没有买卖就没有杀戮;没有杀戮,人与自然才能和谐相处。

      如果以上陈述为真,以下哪一项陈述一定为真?

      A.只要有杀戮,就一定有买卖。

      B.只要禁止了买卖,人与自然就会和谐相处。

      C.只有禁止了买卖,人与自然才会和谐相处。

      D.人与自然之所以没能和谐相处,是因为存在杀戮。

      11.腊有人论证说:探究是不可能进行的,因为一个人既不能探究他所知道的,也不 能探究他所不知。他不能探究他所知道的,因为他知道它,无需再探究;他不能探究他所不知道的,因为他不知道他要探究的东西是什么。以下哪一项最准确地指出了该论证的逻辑漏洞?

      A.虚假预设:或者你知道你所探究的,或者你不知道你所探究的。

      B.循环论证:把所要论证的结论预先安置在前提中。

      C.强词夺理:理性上黔驴技穷,只好胡搅蛮缠。

      D.歧义性谬误:其中“知道”有两种不同涵义:知道被探究问题的答案是什么:知道所要探究的问题是什么。

      12.银行的信用卡章程规定:凡使用密码进行的交易,均视为持卡人本人所为。这意味着,只要信用卡被盗刷时使用了密码,银行均视为持卡人本人所为,对所发生的损失概不负责。因此,为了使自己的信用卡更安全,应当不设密码。

      如果以下陈述为真,都能削弱上述结论,除了

      A.有关专家认为信用卡不设密码更安全,但专家的话也不一定全对。

      B.犯罪分子伪造设有密码的信用卡时,必须另行设法获取其密码才能盗刷成功。

      C.信用卡遗失时,信用卡的密码能够有效阻止他人刷卡交易。

      D.盗刷的案件中,如果信用卡未设密码,法院通常认定卡主人有一定过错,需承担不分损失。

      13.有些未受过大学教育的人成了优秀作家,而更多的优秀作家是受过大学教育的。优秀作家都是敏感而富有想象力的人,只有敏感而富有想象力的人才能写出打动人心的作品。

      如果以上陈述为真,以下哪一项陈述一定为真?

      A.只有优秀作家才能写出打动人心的作品。

      B.有些敏感而富有想象力的作家不是优秀作家。

      C.能写出打动人心作品的作家都是优秀作家。

      D.有些敏感而富有想象力的作家未受过大学教育。

      14.一般来讲,某种产品价格上涨会导致其销量减少,除非价格上涨的同时伴随着该产品质量的改进。在中国,外国品牌的葡萄酒是一个例外。很多外国品牌的葡萄酒价格七涨往往导致其销量增加,尽管那些品牌的葡萄酒的质量并没有什么改变。

      如果以下陈述为真,哪一项最好地解释了上述反常现象?

      A.许多消费者在决定购买哪种葡萄酒时,依据大众媒体所刊登的广告。

      B.定期购买葡萄酒的人对葡萄酒的品牌有固定的偏好。

      C.消费者往往根据葡萄酒的价格来判断葡萄酒的质量。

      D.葡萄酒零售商和生产者可以通过价格折扣来暂时增加某种葡萄酒的销量。

      15.对所有不道德的行为而言,以下两个说法成立:其一,如果它们是公开实施的,它们就伤害了公众的感情:其二,它们会伴有内疚感。

      如果以上陈述为真,以下哪一项陈述一定为假?

      A.每一个公开实施的伴有内疚感的行为者都是不道德的。

      B.某些非公开实施的不道德的行为不会伴有内疚感。

      C.不道德的行为是错误的,仅仅是因为有内疚感伴随。

      D.某些伤害公众感情的行为如果是公开实施的,它们就不会伴有内疚感。

      16.在两个试验大棚内种上相同数量的茄子苗,只给第一个大棚施加肥料甲,但不给第二个大棚施加。第一个大棚产出1200公斤茄子,第二个大棚产出900公斤茄子。除了水以外,没有向这两个大棚施加任何其他东西,故必定是肥料甲导致了第一个大棚有较高的茄子产量。

      如果以下陈述为真,哪一项最严重地削弱了上面的论证?

      A.少量的肥料甲从第一个大棚渗入第二个大棚。

      B.在两个大棚中种植了相同品种的茄子苗。

      C.两个大棚的土质和日照量有所不同。

      D.第三个大棚施加肥料乙,没有施加肥料甲,产出1000公斤茄子。

      17.某中学自2010年起试行学生行为评价体系。最近,校学生处调查了学生对该评价体系的满意程度。数据显示,得分高的学生对该评价体系的满意度都很高。学生处由此得出结论:表现好的学生对这个评价体系都很满意。

      该校学生处的结论基于以下哪一项假设?

      A.得分低的学生对该评价体系普遍不满意。

      B.表现好的学生都是得分高的学生。

      C.并不是所有得分低的学生对该评价体系都不满意。

      D.得分高的学生受到该评价体系的激励,自觉改进了自己的行为方式。

      18.目前俄罗斯在远东地区的耕地使用率不足50%,俄罗斯经济发展部有意向亚太国家长期出租农业用地。该部认为:如果没有外国资本和劳动力注入,俄罗斯靠自己的力量将无法实现远东地区的振兴。但是,如果外国资本和劳动力进入远东地区,该地区有可能被外国移民“异化”。

      如果俄罗斯经济发展部的判断是正确的,以下哪一项陈述一定为真?

      A .如果俄罗斯把外国资本和劳动力引进远东地区,该地区将实现振兴。

      B.如果俄罗斯靠自己的力量能实现远东地区的振兴,该地区就不会被外国移民“异化”。

      C.如果俄罗斯在将外国资本和劳动力引进远东地区的同时不断完善各项制度,该地区就不会被外国移民“异化”。

      D.如果不靠自己的力量又要实现远东地区的振兴,俄罗斯将面临该地区可能被外国移民“异化”的问问题。

      19.趋同是不同种类的生物为适应同一环境而各自发育形成一个或多个相似体貌特征的过程。鱼龙和鱼之间的相似性就是趋同的例证。鱼龙是海生爬行动物,与鱼不属于同一个纲。为了适应海洋环境,鱼龙使自身体貌特征与鱼类的体貌特征趋于一致。最引人注意的是,鱼龙像鱼一样具有鳍。

      如果以上陈述为真,以下哪一项是上面陈述的合理推论?

      A.栖居于同一环境的同一类生物的成员,其体貌特征一定完全相同。

      B.不能仅因为一个生物与某类生物的成员有相似的体貌特征就把它们归为一类。

      C.一种生物发育出与其他种类生物相似的体貌特征,完全是它们适应生存环境的结果。

      D.同一类生物成员一定具有一个或多个使它们与其他种类生物相区别的体貌特征。

      20.反核活动家:关闭这座核电站是反核事业的胜利,它表明核工业部门很迟才肯承认它们不能安全运作核电站的事实。核电站经理:它并不表明这样的事实。从非核资源可以得到便直的电力,再加上强制性的安全检查和安全维修,使继续经营这座核电站变得很不经济。因此,关闭这座核电站不是出于安全考虑,而是出于经济方面的考虑。该经理的论证是有缺陷的,因为

      A.它不承认电力公司现在可能相信核电站是不安全的,即使关闭这座核电站不是出于安全考虑。

      B.它把采取安全预防措施导致的费用上升看作单纯的经济因素。

      C.它忽略了这样的可能性:从中可以得到便宜电力的那些资源本身也可能有安全问题。

      D.它把关闭这座核电站对公众意味着什么的问题错误地当成关闭该电站的理由是什么的问题。

      21.自2003年B市取消强制婚前检查后,该市的婚前检查率从10年前接近100%降至2011年的7%,为全国倒数第一。与此同时,该市的新生儿出生缺陷发生率上升了一倍。由此可见,取消强制婚前检查制度导致了新生儿出生缺陷率的上升。对以下各项问题的回答都与评价上述论证相关,除了

      A.近十年来该市的生存环境(空气和水的质量等)是否受到破坏?

      B.近十年来在该市育龄人群中,熬夜、长时间上网等不健康的生活方式是否大量增加?

      C.近十年来该市妇女是否推迟生育,高龄孕妇的比例是否有较大提高?

      D.近十年来该市流动人口的数量是增加还是减少了?

      22.胼胝体是将大脑两个半球联系起来的神经纤维集束。平均而言,音乐家的。胼胝体比非音乐家的胼胝体大。与成年的非音乐家相比, 7岁左右开始训练的成年音乐家,。胼胝体在体积上的区别特别明显。因此,音乐训练,特别是从幼年开始的音乐训练,会导致大脑结构上的某种变化。

      以下哪一项是上面论证所依赖的假设?

      A.在音乐家开始训练之前,他们的胼胝体并不比同年龄的非音乐家的胼胝体大。

      B.在生命晚期进行的音乐训练不会引起大脑结构上的变化。

      C.对任何两个从7岁左右开始训练的音乐家而言,他们的胼胝体有差不多相同的体积。

      D.成年的非音乐家在其童年时代没有参与过任何能够促进胼胝体发育的活动。

      23.由于中国代表团没有透彻地理解奥运会的游戏规则,因此在伦敦奥运会上,无论是对赛制赛规的批评建议,还是对裁判执法的质疑,前后几度申诉都没有取得成功。为使上述推理成立,必须补充以下哪一项作为前提?

      A.在奥运舞台上,中国还有许多自己不熟悉的东西需要学习。

      B.有些透彻理解奥运会游戏规则的代表团,在赛制赛规等方面的申诉中取得了成功。

      C.奥运会上在赛制赛规等方面的申诉中取得成功的代表团都透彻理解了奥运会的游戏规则。

      D.奥运会上透彻理解奥运会游戏规则的代表团都能在赛制赛规等方面的申诉中取得成功。

      24.在我国,交强险是保险公司自主选择的险种。自2006年推出以来,只有2008年小幅赢利,其余年份均为亏损,且亏损额逐年加大, 2011年全国交强险实际经营亏损达92亿元。奇怪的是,目前巨额亏损下的交强险依然是各保险公司争抢的业务。

      如果以下陈述为真,哪一项最好地解释了保险公司争抢交强险业务的奇怪现象?

      A. 2011年, 36家承担交强险的公司中有3家公司在这个险种上是赢利的。

      B.在交强险赔付中,有些车辆赔付过高,部分不该赔付的案例被判赔付。

      C.拖拉机享受惠农政策,许多地方将“运输车辆”登记为“拖拉机”,从而享受低税率。

      D.商业车险利润丰厚,车主通常不会将交强险和商业车险分别投保两家公司。

      25.销售专家认为,在一个不再扩张的市场中,一个公司最佳的销售策略就是追求最大的市场份额,而达到目标的最佳方式就是做一些能突出竞争对手缺点的比较广告。在国内萧条的奶粉市场中,A牌奶粉与B牌奶粉进行了两年的比较广告战,相互指责对方产品对婴儿的健康造成有害影响。然而,这些广告战并没有使各自的市场份额增大,反而使很多人不再购买任何品牌的国产奶粉。

      以上陈述最强地支持下面哪一个结论?

      A.不应该在一个正在扩张或可能扩张的市场中使用比较广告。

      B.比较广告冒有使它们的目标市场不是扩张而是收缩的风险。

      C.比较广告不会产生任何长期效益,除非消费者能很容易地判断那些广告的正确性。

      D.如果一个公司的产品比其竞争对手产品的质量明显高出一筹的话,比较广告在任何情况下都能增加该公司产品的市场份额。

      26.对于通过延迟退休年龄来解决养老金缺口问题的提议,很多网友心存疑虑,认为让本应退休的老年人继续留在职位上,会挤压年轻人的就业空间,加重年轻人求职难的问题。专家对此解释说:晚退休人群既是生产者也是消费者,他们的消费可以创造新的就业岗位。

      如果以下陈述为真,哪一项最强地质疑了专家的解释?

      A.延迟退休年龄会遭到在私营企业工作的人们的反对。

      B.只有通过剌激经济发展才能从根本上降低失业率。

      C.养老金缺口源于我国的养老制度设计不合理。

      D.专家的解释基于在职老年人的消费能力明显高于退休的同龄人这一未经证实的假定。

      27. 2012年9月,欧盟对中国光伏电池发起反倾销调查。一旦欧盟决定对中国光伏产品设限,中国将失去占总销量60%以上的欧洲市场。如果中国光伏产品失去欧洲市场,中国光伏企业将大量减产并影响数十万员工的就业。不过,一位中国官员表示“欧盟若对中国光伏产品设限,将搬起石头砸自己的脚。”

      如果以下陈述为真,哪一项将给中国官员的断言以最强的支持?

      A.中国光伏产业从欧洲大量购买原材料和设备,带动了欧盟大批光伏上下游企业的发展。

      B.欧盟若将优质低价的中国光伏产品挡在门外,欧洲太阳能消费者将因此付出更高的成本。

      C.太阳能产业关乎欧盟的能源安全,俄罗斯与乌克兰的天然气争端曾经殃及欧盟各国。

      D.目前欧洲债务问题继续恶化,德国希望争取中国为解决欧债危机提供更多的帮助。

      28.让所有的实验鼠奔跑1小时。第一组实验鼠跑前1小时喝西红柿汁。第二组跑后喝西红柿汁。第三组奔跑到30分钟后喝西红柿汁,休息1时后再跑30分钟。对照组实验鼠只饮水。运动过后6小时测量实验鼠血液中标志动物疲劳的物质“TGF- b”的浓度,结果是:与只饮水的实验鼠相比,第一组和第三组实验鼠的这一指标减少50%至60%.而第二组实验鼠几乎没有差别。

      以下哪一项最适合作为上述实验的结论?

      A.饮用西红柿计可以消除运动引起的疲劳。

      B.运动前饮用西红柿计可以减轻运动疲劳。

      C.前3组实验鼠与只饮水的实验鼠是以同样的速度奔跑。

      D.在运动强度和运动量相同的情况下,运动间隙中较长时间的休息可以减轻疲劳。

      29.长期以来,床上抽烟是家庭火灾的主要原因。尽管在过去20年中,抽烟的人数显著下降,但死于家庭火灾的人数却没有显著减少。如果以下陈述为真,都有助于解释上面明显的不一致,除了

      A.床上抽烟的人通常烟瘾很大,与那些不在床上抽烟的人相比,他们更不可能戒烟。

      B.过去20年中人口密度一直在增加,现在一次家庭火灾造成的死亡人数比20年前的多。

      C.由床上抽烟引起的火灾通常发生在房主入睡之后。

      D.与其他类型的家庭火灾相比,床上抽烟引起的家庭火灾造成的损失通常较小。

      30.有两类恐怖故事:一类描写疯狂科学家的实验,一类讲述凶猛的怪兽。在关于怪兽的恐怖故事中,怪兽象征着主人公心理的混乱。关于疯狂科学家的恐怖故事则典型地表达了作者的感受:仅有科学知识不足以指导人类的探索活动。尽管有这些区别,这两类恐怖故事具有如下共同特点:它们描述了违反自然规律的现象:它们都想使读者产生恐惧感。

      如果以上陈述为真,以下哪一项一定为真?

      A.对怪兽的所有描写都描述了违反自然规律的现象。

      B.某些运用了象征手法的故事描述了违反自然规律的现象。

      C.大部分关于疯狂科学家的故事表达了作者反科学的观点。

      D.任何种类的恐怖故事都描写了,心理混乱的人物。

      31. 2012年入夏以来,美国遭遇50多年来最严重的干旱天气,本土48个州有三分之二的区域遭受中度以上旱灾,预计玉米和大豆将大幅度减产。然而,美国农业部8月28日发布的报告预测。 2012年美国农业净收入有望达到创纪录的1222亿美元,比去年增加3.7%。

      如果以下陈述为真,哪一项最好地解释了上述看似矛盾的两个预测?

      A. 2012年,全球许多地方遭遇干旱、高温、暴雨、台风等自然灾害。

      B.目前玉米和大豆的国际价格和美国国内价格均出现暴涨。

      C.美国农场主可以获得农业保险的赔款,抵消一部分减产的影响。

      D.为应对干旱,美国政府对农场主采取了诸如紧急降低农业贷款利率等一系列救助措施。

      32.仙客来是一种著名的观赏花卉,在气候炎热的地带很难生长。在干旱的地区很难种植水稻。在某个国家的大部分地区,或者仙客来很容易生长,或者很容易种植水稻。

      如果以上陈述为真,以下哪一项陈述一定为假?

      A.这个国家有一半的地区既干旱又炎热。

      B.这个国家大部分地区的气候是寒冷的。

      C.这个国家的某些地区既不炎热也不干旱。

      D.在这个国家里不可能种植仙客来。

      33.今年,华泰集团旗下的泰丰公司创下了年度销售新纪录。这颇令人感到意外,因为泰丰公司的潜在市场是最小的,而且它一直是华泰集团旗下所有分公司中销售额最低的部门。

      以下哪一项陈述指出了以上论述存在的问题?

      A.由于泰丰公司的潜在市场最小,它是华泰集团销售额最低的部门并不令人感到意外。

      B.如果今年华泰集团的总销售额上升了,则泰丰公司的销售额增加并不令人感到意外。

      C.每个分公司的销售额是否创年度销售纪录只是该公司自我比较的结果,不需要与其他分公司比较。

      D.如果集团旗下其他分公司都创造了年度销售纪录,则泰丰公司创年度销售新纪录并不令人感到意外。

      34.污水处理要消耗大量电力。美国某大学的研究人员最近开发出一项新的微生物电池技术,使污水产出电力的效率比原来提高了10至50倍。运用这项技术,污水处理厂不仅可以实现电力自给,还可将多余的电力出售。可以期待,一旦这项技术投入商业运作,企业对污水处理的态度会变得积极主动,从而减轻污水排放引发的环境污染。

      对以下哪个问题的回答与上述判断的评估最具相关性?

      A.采用这种方式进行污水处理的技术转让和设备成本会不会很高?

      B.这种技术能否有效地处理化工厂污水中的重金属?

      C.这种污水处理方式会不会因释放甲烷而造成空气污染?

      D.环保部门是否会加大对企业排污情况的监管?

      35.一则公益广告建议,喝酒的人应该等到能够安全开车时再开车。然而,一次医院调查发现,喝完酒后立即被询问的人低估了他们恢复开车能力所需的时间。这个结果表明,许多在开车前喝酒的人在遵从广告的建议方面有困难。

      如果以下陈述为真,哪一项最强地支持以上论述2

      A.如果有些人在喝酒之后必须回家,他们会忍住不喝酒。

      B.许多打算喝酒的人会事先安排一个不喝酒的人开车送他们回家。

      C.在医院中的被调查者也被问到恢复那些对安全驾驶影响不大的能力所需时间的长短。

      D.与在医院外的被调查者相比,在医院中的被调查者对自己能力的估计要保守一些。

      36.“安慰剂效应”是指让病人在不知情的情况下服用完全没有药效的假药,却能得到与真药相同甚至更好效果的现象。“安慰剂效应”得到了很多临床研究的支持。对这种现象的一种解释是:人对于未来的期待会改变大脑的生理状态,进而引起全身的生理变化。

      以下陈述都能支持上述解释,除了

      A.安慰剂生效是多种因素共同作用的结果。

      B.安慰剂对丧失了预期未来能力的老年痴呆症患者毫无效果。

      C.有些病人不相信治疗会有效果,虽然进行了正常的治疗,其病情却进→步恶化。

      D给实验对象注射生理盐水,并让他相信是止痛剂,实验对象的大脑随后分泌出止痛物质内啡肽。

      37.美国的枪支暴力惨案再度引发了枪支管控的讨论。反对枪支管控者称,上世纪80年代美国枪支暴力案飙升, 1986年有些州通过法律手段实施严格的枪支管控,但实施严格枪支管控的这些州的平均暴力犯罪率却是其他州平均暴力犯罪率的1.5倍。可见,严格的枪支管控无助于减少暴力犯罪。

      如果以下陈述为真,哪一项最强地削弱了以上论证?

      A.自1986年以来,美国拥有枪支家庭的比例显著下降。

      B.自1986年以来,实施严格枪支管控的这些州的年度暴力犯罪数持续下降。

      C.在那些实施严格枪支管控法律的州,很少有人触犯该项法律。

      D.犯罪学家对比了各种调查结果,并未发现私人拥有枪支的数量与枪支暴力犯罪有明显的相关性。

      38.中秋节来临,某超市为了吸引消费者,推出了一次购物满500元赠送一盒月饼的促销活动。超市经理说,促销活动开始以来收银机单次进款500元以上的单子增加了近30%这表明促销活动很成功,达到了扩大市场份额的目的。

      如果以下陈述为真,哪一项最有力地削弱了经理的断言?

      A.习惯于小额购物的顾客不太会受促销活动影响。

      B.有些在活动期间一次购物满500元的顾客,平时购物也总是高于500元。

      C.促销活动中,大多数一次购物满500元的人是这家超市的长期顾客,他们增加单次购物的额度,却减少了购物的次数。

      D.被促销活动吸引到该超市购物的顾客在活动结束后可能不会再来了。

      39.营养学家:宣传任何一种保健品能治病都是骗人的。但是,对于饮食不规律的人群来说,服用某些保健品是必要的。如果接受该营养学家的看法,则必须接受以下哪一项陈述?

      A.有些保健品是某些人有必要服用的。

      B.已经生病的人不应服用保健品,因为保健品不能治病。

      C.并不是所有的人都有必要服用保健品。

      D.对于饮食规律的人群来说,服用任何保健品都是不必要的。

      40.今年上半年,北京凯华出租汽车公司接到的乘客投诉电话是北京安达出租汽车公司的2倍,这说明安达出租汽车公司比凯华出租汽车公司的管理更规范,服务质量更高。

      如果以下陈述为真,哪一项最能支持上述结论?

      A.凯华出租汽车公司的投诉电话号码数不如安达出租汽车公司的多。

      B.凯华出租汽车公司的投诉电话数量比安达出租汽车公司的上升得快。

      C.安达出租汽车公司的在运营车辆是凯华出租汽车公司的2倍。

      D.打给凯华出租汽车公司的投诉电话通常比打给安达出租汽车公司的投诉电话时间更长。

      41~45题基于以下共同的题干:

      一位音乐制作人正在一张接一张地录制7张唱片: F、G、H、J、K、L和M,但不必按

      这一次序录制。安排录制这7张唱片的次序时,必须满足下述条件:

      (l)F必须排在第二位。

      (2) J不能排在第七位。

      O)G既不能紧挨在H的前面,也不能紧接在H的后面。

      (4) H必定在L前面的某个位置。

      (5) L必须在M前面的某个位置。

      41.下面哪一项可以是录制这7张唱片从l到7的顺序?

      A. F, K, G,L, H, J, M

      B. G, F, H, K,L, J, M

      C. G, F, H, K,L, M, J

      D. K, F, G, H, J,L,M

      42.如果M在J之前的某个位置和K之前的某个位置,下面哪一项一定是真的?

      A. K第七

      B. L第三

      C. H或者紧挨在F的前面或者紧接在F的后面

      D. L或者紧挨在G的前面或者紧接在G的后面

      43.下面哪一项列出了可以被第一个录制的唱片的完整且准确的清单?

      A. G , J , K B. G, H, J, K C. G, H,J, L D. G, J, K , L

      44. 录制M的最早的位置是

      A 第一 B 第三 C 第四 D 第五

      45如果G紧挨在H的前面但所有其他条件仍然有效,下面的任一选项都可以是真的,除了

      A. J紧挨在F的前面 B. K紧挨在G的前面

      C. J紧接在L的后面 D. J紧接在K的后面

      46~50题基于以下共同的题干:

      某校有7名优秀的学生G、H、L、M、U、W和Z。暑假期间,学校将派他们去英国和美国考察。该校只有这7名学生参加这次活动,每人恰好去这两个国家中的一个,考虑到每个

      学生的特长,这次活动必须满足以下条件:

      (1如果G去英国,则H去美国。

      (2)如果L去英国,则M和U都去美国。

      (3)w所去的国家与Z所去的国家不同。

      (4) U所去的国家与G所去的国家不同。

      (5)如果Z去英国,则H也去英国。

      46.以下哪一项可以作为去英国的学生的完整且准确的名单?

      A. G、H、M、W

      B. G、L、Z

      C. H、M、Z

      D. M、U、W

      47.以下哪两个人不能一同去美国?

      A. H和W

      B.G和W

      C.G和H

      D. M和U

      48.最多可以有几个学生一起去英国?

      A. 2个

      B. 3个

      C. 4个

      D. 5个

      49. 如果M和W都去英国,则以下哪一项可以为真?

      A.G和L都去英国

      B.G和U都去美国

      C.H和Z都去英国

      D.L和U都去美国

      50. 如果G去美国,则以下哪一项一定为真?

      A.H去英国

      B. L 去美国

      C. M 去英国

      D. W去美国

      逻辑推理能力测试

      1.A 2.B 3.B 4.D 5.B

      6.C 7.B 8.C 9.C 10.A

      11.D 12.A 13.D 14.C 15.D

      16.C 17.B 18.D 19.B 20.B

      21.D 22.A 23.C 24.D 25.B

      26.D 27.A 28.B 29.C 30.B

      31.B 32.A 33.C 34.A 35.D

      36.A 37.B 38.C 39.A 40.C

      41.B 42.C 43.B 44.C 45.D

      46.D 47.A 48.C 49.D 50.B